Já se perguntou o que faz com que algumas pessoas envelheçam
melhor que outras? A resposta está nos hormônios - estrogênio das mulheres e
testosterona dos homens – e como a alimentação os influencia. Ambos começam a
diminuir à medida que se atinge a meia-idade, o que leva aos sinais típicos do
envelhecimento, como cabelo grisalho, gordura abdominal e baixa na libido.
Mulheres
Para
as mulheres, o ganho de peso na meia-idade, particularmente em torno Gordura da
barriga, muitas vezes pode ser culpa dos hormônios. Como os níveis de
estrogênio declinam com a chegada da menopausa, as células de gordura entram em
ação (quanto maiores as células de gordura, mais estrogênio podem produzir) e
se acumulam no abdômen.
Os
níveis de estrogênio reduzidos tornam mais difícil para o cabelo crescer como
antes. Com o aumento dos andrógenos (hormônios masculinos) durante a menopausa,
pode ainda haver afinamento dos fios.
A
testosterona cai em mulheres de meia-idade, reduzindo o desejo sexual. Ao mesmo
tempo, o declínio de estrogênio provoca ressecamento vaginal, além de reduzir
os níveis de colágeno e de massa óssea, levando a um risco aumentado de osteoporose.
Também tem sido associado a problemas de memória e doença de coração.
As mulheres podem
elevar os seus níveis de estrogênio ao comer certos alimentos com
fitoestrógenos, substâncias vegetais semelhantes ao estrogênio que, quando
consumidos, são convertidas no hormônio feminino. As mulheres japonesas, cuja
dieta é rica em fitoestrógenos, raramente sofrem com os sintomas da menopausa
que afligem as ocidentais. Confira oito apostas
Linhaça
As
sementes são ricas em compostos similares ao estrogênio chamados lignanas, que
podem ajudar a proteger contra o câncer de mama. Também têm muito ômega 3, que
ajuda a melhorar a capacidade do corpo de queimar gordura e perder peso, além
de desempenhar um papel na saciedade, mantendo a pessoa mais satisfeita. Procure
comer uma a duas colheres de sopa de semente de linhaça por dia.
Tofu
Alimentos
ricos em proteína de soja, como tofu e edamame, podem reduzir o colesterol,
fortalecer os ossos e, por terem produtos químicos (isoflavonas) com uma
estrutura semelhante ao estrogênio, podem ajudar a minimizar as ondas de calor
na menopausa e a reduzir o risco de câncer de mama, doenças cardíacas e
osteoporose. Os homens devem evitar tofu, leite de soja e edamame para reduzir
o risco de aumento nas mamas e disfunção sexual.
Carne vermelha magra
Otimiza
o fortalecimento muscular e, por conter ferro, pode proteger contra anemia e
ajudar a as células vermelhas do sangue a transportar oxigênio pelo corpo. As
vitaminas B encontradas na carne magra (e também em cereais integrais) podem
aliviar os sentimentos de ansiedade e depressão, que muitas vezes vêm com a
menopausa.
Vegetais de folhas escuras
Couve,
repolho e espinafre são todos úteis na luta contra a osteoporose. Embora o
cálcio e a vitamina D sejam conhecidos como benéficos aos ossos, a vitamina K,
que é abundante nos alimentos verdes-escuros, também tem mostrado ter um efeito
positivo.
Brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas
Podem
reduzir o excesso de estrogênio (o que pode ocorrer em mulheres na
perimenopausa com excesso de peso), diminuindo o risco de câncer de mama.
Perimenopausa é o período imediantemente anterior à menopausa.
Mamão
Rico em vitamina C (o
dobro de uma laranja) e relativamente baixo em calorias, pode ajudar a
estabilizar o ciclo menstrual das mulheres e a aumentar os níveis de estrogênio
em mulheres na menopausa
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