No Brasil, 60,8% das crianças com menos de 2 anos
comem biscoitos, bolachas e bolos, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde
(PNS) divulgada este ano pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE). Está na hora de mudar esse dado e aprender a organizar a lancheira de maneira saudável para evitar que seu
filho sofra com problemas causados pela má alimentação.
Esse dados são referentes aos estudos realizados em 2013
e ainda revelam que 32,3% das crianças também consomem
refrigerantes e
sucos artificiais antes dos dois anos
Lancheira
saudável faz toda a diferença
Antes de começar a montar a lancheira saudável é
necessário escolher o acessório correto, por isso, opte por lancheiras térmicas
para melhor conservar os alimentos.
Para manter o lanche resfriado vale a pena investir em gelo de gel, que podem
ser encontrados em farmácias e algumas lojas de artigos esportivos.
Existem também modelos de merendeiras que já possuem esse gel e podem ser
retirados para serem colocados no freezer na noite anterior. Confira algumas
dicas que fazem a diferença quanto à alimentação infantil:
1.
Alimentos para deixar de lado
Alimentos que podem estragar - como frios e
iogurtes – devem ser evitados. Os vilões da boa alimentação – como refrigerantes,
balas, bolachas e biscoitos – também devem deixar de fazer parte da rotina
alimentar das crianças.
2.
Variações no lanche são bem-vindas
De acordo
com a Associação Paulista de Desenvolvimento da Medicina, é importante preparardois
tipos de lanches. Uma porção de frutas e uma de cereal.
As frutas da estação são a melhor alternativa, pois são mais suculentas e
saborosas.
3. Substitua
refrigerantes por sucos naturais
Sucos orgânicos ou polpas são ricos em vitaminas e, com
isso, promovem o melhor
desenvolvimento da crianças.
Você também pode optar por sucos integrais, que são feitos comfrutas e sem adição de conservantes.
Da pré-escola à adolescência
Na pré-escola é o momento de aprender novos sabores, mas
os pais devem respeitar
o apetiteda criança. De acordo com a Sociedade
Brasileira de Pediatria (SBP), a velocidade de crescimento estatural diminui
nessa fase e, com isso, também ocorre a redução de apetite.
Nessa fase da vida, recomenda-se de cinco a seis refeições diárias:
café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche vespertino, jantar e ceia, se for
necessária.
Já no período escolar e adolescência os hábitos
alimentares da família exercem uma influência
muito grande sobre as
crianças e adolescentes. É importante estimular o consumo de leites e derivados
para que as necessidades nutricionais de cálcio sejam atingidas.
O consumo
diário de frutas,verduras, legumes e seus derivados deve ser de
no mínimo cinco porções. Distribua essas porções pelas refeições
realizadas ao longo do dia.
É importante restringir o uso de videogames e
microcomputadores para no máximo duas horas diárias para evitar o sedentarismo.
Em todas as faixas etárias deve-se limitar o consumo de alimentos ricos em gordura, sal e açúcar, assim como bebidas a base de soja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário